quarta-feira, 10 de maio de 2023

Modalidades: revista da semana

Autor:8

Na sexta-feira começou em Palma de Maiorca a Final Four da Futsal Champions League cabendo aos leões defrontar o Anderlecht, na meia-final. E não podia ter começado melhor a nossa equipa. Aos 2 minutos e 10 segundos já vencíamos por 2-0 com golos de Cavinato e Tomás Paçó, e aos 5 minutos já estava em 4-0 o marcador, graças a um golo de Merlim e a um autogolo. Aos 6 minutos e 20 segundos Hugo Neves pôs o marcador em 5-0, mas aos 11 minutos Erick fez o resultado ao intervalo (6-0) com um espectacular golo de primeira à meia volta. A 2ª parte foi mais calma tendo os belgas conseguido um golo para pouco depois Hugo Neves bisar e fazer o resultado final em 7-1, apurando assim a equipa para a Final.

No domingo, na Final, defrontámos o Palma Futsal num jogo muito fechado, onde ambos os guarda-redes brilharam a alto nível e onde os espanhóis, a jogarem em casa, contaram com um apoio frenético vindo das bancadas. A seis minutos do intervalo numa inclusão do guardião do Palma a bola escapou-lhe e no meio de vários ressaltos que disposicionaram a defesa leonina, foi parar aos pés de um colega seu que conseguiu converter em golo. E assim se chegou ao intervalo. Na 2ª parte a nossa equipa entrou ainda com mais querer, teve várias oportunidades de golo, umas vezes defendidas pelo guarda-redes espanhol, outras a esbarrarem nas madeiras da baliza, mas só quando já passavam os 12 minutos de jogo conseguiu Zicky obter o golo. Mas menos de 2 minutos depois Sokolov, com uma excelente rotação, conseguia obter o que deveria ser o nosso segundo golo, mas que depois de o validarem, os senhores árbitros foram ver na TV e resolveram anular considerando que Sokolov estava a agarrar o defensor espanhol, o que é verdade, mas também o defesa estava a agarrar o nosso jogador, situação recorrente na luta entre os fixos e os seus defensores. Não foi conseguido mais qualquer golo, quer no tempo regulamentar quer no prolongamento. E foi nos penalties que se foi decidir a Futsal Champions League. Aí foram os espanhóis mais felizes, pois Pany Varela, que foi o primeiro sportinguista a marcar não conseguiu converter, e os nossos adversários conseguiram converter os cinco que lhes couberam. O próximo jogo destes leões será no sábado 13 no pavilhão de Vila do Conde para defrontarem o Caxinas no jogo da 1ª mão da 1ª eliminatória do Playoff da Liga Placard.

A equipa de hóquei foi até Viana do Castelo para disputar a Final Eight da WSE Champions League onde na quinta-feira, no primeiro jogo, defrontamos o Valongo e perdemos por 2-3, Um jogo em que os nossos adversários jogaram sempre muito fechados, e tentando aproveitar os nossos erros. Com uma excelente exibição do guarda-redes adversário, juntando à grande pontaria dos nossos jogadores às madeiras da baliza, além de se ter desperdiçado um penalti aos 5 minutos de jogo por Nolito, chegámos com 0-0 ao intervalo. A 2ª parte foi jogada como tinha sido a 1ª. O Sporting a dominar o jogo e a tentar marcar e o Valongo a tentar aproveitar o contra-ataque e a tentar acalmar o jogo sempre a tentar gastar os 45 segundos de posse de bola. Logo aos 3:30 de jogo na 2º parte voltámos a dispor de um livre directo, pela 10ª falta dos valonguenses, desperdiçado desta vez por Ferran Font, para na jogada seguinte, em mais um contra-ataque os adversários conseguirem inaugurar o marcador. Finalmente cerca dos 9 minutos de jogo, através de Nolito, conseguimos marcar e empatar o jogo. Mas minuto e meio depois na conversão de um livre directo, devido a um cartão azul, voltaram os nortenhos a adiantar-se no marcador. Continuaram os nossos jogadores a lutar para conseguir restabelecer o empate, mas a 6 minutos do fim na transformação de outro livre directo, devido à nossa 10ª falta, o Valongo fez o 1-3. A 4:30 do fim Nolito ainda conseguiu o 2-3 na transformação de um livre directo, mas mais não conseguiram os nossos jogadores. Numa prova onde tínhamos reais esperanças, ficou por aqui a nossa participação. Volta a nossa equipa a jogar já na quinta-feira recebendo no PJR o Sporting de Tomar no primeiro jogo dos playoff do Campeonato Placard.

As meninas do hóquei disputaram com o Benfica os jogos dos quartos-de-final do playoff do Campeonato Nacional. Na quarta-feira o jogo foi em casa e saímos com uma derrota por 2-6, indo no domingo a casa do adversário onde fomos novamente derrotadas, agora por 1-7. Catarina Barbosa marcou nos dois jogos, sendo o outro golo leonino obtido por Sofia Moncóvio. Com estas derrotas termina a época para as leoas do hóquei.

A nossa equipa de voleibol recebeu, no sábado, o Esmoriz para disputar a 2ª mão do playoff da final da Taça Federação, e, caso vencesse esse jogo, como se verificou, disputar, no domingo, também no PJR, o desempate. No sábado no jogo relativo à 2ª mão, vencemos por 3-1. Foi um jogo que começámos mal com um set rapidamente desequilibrado para o lado visitante que começaram a distanciar-se logo de início atingindo os seis pontos de diferença aos 7-13, diferença que se foi mantendo até aos 19-25 do final do set. O 2º set foi equilibrado até aos 17-17 onde nunca houve mais de um ponto de diferença no marcador. Mas nessa altura os nossos jogadores aproveitaram algum descontrolo dos jogadores do Esmoriz e arrancaram para 24-17, terminando o set com 25-18. No 3º set os leões começaram muito bem conseguindo ir controlando o marcador atingindo 6-3, 9-4, 13-5, 16-7, 20-11, 23-12 e fechando o set em 25-16. O 4º set foi o oposto de como tinha começado o 3º. Os nossos adversários foram conseguindo vantagem no marcador atingindo 5-8, 8-12, 12-17, mas aqui os leões reagiram e recuperaram para 18-19, passando para 22-21, ainda houve uma igualdade a 23 mas o set terminou a nosso favor com 25-23, fechando o jogo com 3-1 e obrigando ao desempate.

No domingo o 1º set foi disputado com as equipas alternando os seus períodos de domínio. Foi um set em que a nossa equipa esteve a vencer por 11-8, a perder por 15-17, recuperou para 19-17, chegou aos 23-21 e aí “parou”, permitindo aos esmorilenses vencerem o set por 23-25. O 2º set começou com os leões na frente até aos 5-2. Nesta altura houve uma reacção dos visitantes que empataram aos 6 pontos e aí dispararam para 6-13, 9-17 e foram mantendo estas diferenças até aos 18-25 do final do set. No intervalo dos sets pensou-se na dificuldade que seria ter de vencer os dois sets seguintes e a negra para conquistarmos a Taça Fundação. Mas a equipa acreditou. O 3ºset começou com 1-4 para o Esmoriz, que chegou aos 5-8, mas a obrigatória reacção leonina surgiu, empatámos a 10, e conseguimos 13-11 e fomos dominando atingindo os 22-18, chegando aos 24-20 e terminando o set com 25-22. O 4º set foi indo equilibrado até aos 20-19, altura que os visitantes passam para 20-22 e 21-23. Os nossos jogadores reagiram para 24-23 e os nossos adversários fazem 25-26. Nessa altura os leões fazem 3 pontos seguidos e terminam o set com 28-26, obrigando à negra. Negra sempre muito renhida onde houve apenas por 3 vezes diferenças maiores que 1 ponto: 8-6, 9-7 e, claro, no final. Até aos 13 pontos o Sporting na frente e eles empatavam. Aos 14 pontos passa o Esmoriz a comandar e o Sporting a empatar. Até que aos 15-16 os nossos jogadores conseguem 3 pontos seguidos e fazem o 18-16 com que termina o set e o jogo. Portanto o resultado final foi 3-2 com 23-25, 18,25, 25-22, 28-26 e 18-16 nos sets. Como se percebe pelos números foi um jogo muito equilibrado, com os dois sets finais a serem decididos nas vantagens, e só a crença, a garra e, claro, a capacidade técnica dos nossos jogadores permitiram a vitória, para mais quando nos sets decisivos os nossos adversários, em ambos, tiveram o “set point” nas suas mãos. Masso, com 27 pontos, Gallego com 13, Melgarejo com 12 e Kelton e Pedro ambos com 11 foram os grandes anotadores deste jogo que conferiu ao voleibol leonino a conquista da Taça Fundação. E assim terminou a época do voleibol do Sporting.

No sábado voltaram os nossos andebolistas ao PJR para receberem o ABC, no jogo respeitante à 22ª jornada do Campeonato Placard, saindo vencedores por 37-29. Foi um jogo sempre dominado pelos leões que com cerca de 11 minutos jogados já tinham uma diferença de 4 golos (7-3) que foram gerindo e aumentando até chegarem ao intervalo a vencer por 18-13. A meio da 2ª parte já venciam por 29-21 vantagem que foram mantendo até ao fim. Francisco Tavares com 7 golos e Martim Costa com 6 foram os nossos melhores marcadores. Os leões que continuam a comandar o Campeonato vão no sábado 13 pôr o comando em jogo quando visitarem no Dragão a equipa do Porto que neste momento está em 2º lugar com menos 1 ponto. Confiemos no valor e capacidade dos nossos bravos leões.

Os leões do basquetebol voltaram ao PJR no sábado para receberem a Ovarense para a 10ª, e última, jornada da 2ª fase da Liga Betclic, onde qualquer resultado não tirava a nossa equipa do 3º lugar com que vai entrar no playoff final. Um estranho calendário onde se interrompe o normal andamento duma fase da Liga, para se disputar num fim-de-semana a Taça de Portugal, deixando a última jornada da Liga isolada para o fim-de-semana seguinte. Foi um jogo que terminou com a vitória da nossa equipa por 91-77, mas que a nossa equipa teve muitos altos e baixos. Um 1º quarto em que os visitantes chegaram a liderar por 12-19, mas onde conseguimos recuperar para terminar o quarto com um empate a 19, muito pela acção de Marcus Lovett. O 2º quarto foi equilibrado até aos 28-26, mas a partir desse momento os leões foram alargando a vantagem até aos 43-32, chegando ao intervalo a vencerem por 47-36. O 3º quarto foi equilibrado até aos 55-45, e nesta altura os vareiros aproveitaram o desperdício dos leões e viraram o resultado para 57-60, mas aqui os nossos jogadores acordaram e voltaram à liderança para terminarem o quarto a vencer por 70-64. No 4º quarto os leões entraram fortes, e aproveitando a inspiração de Eddy Polanco avançaram para um 89-71, que fez terminar o desafio com 91-77 no marcador. Lovett com 25 pontos e Polanco com 23 foram os melhores marcadores da equipa. O próximo jogo da nossa equipa será na quarta-feira 10 ao receber no PJR o Lusitânia para a 1ª mão dos quartos-de-final do Playoff de apuramento do campeão da Liga Betclic, indo disputar a 2ª mão no domingo 14 a Angra do Heroismo. Caso seja necessário desempate será no PJR na quarta-feira 17.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Este blogue compromete-se a respeitar as opiniões dos seus leitores.

Para todos os efeitos a responsabilidade dos comentários é de quem os produz.

A existência da caixa de comentários visa dar a oportunidade aos leitores de expressarem as suas opiniões sobre o artigo que lhe está relacionado, bem como a promoção do debate de ideias e não a agressão e confrontação.

Daremos preferência aos comentários que entendermos privilegiarem a opinião própria do que a opinião que os leitores têm sobre a opinião de terceiros aqui emitida. Esta será tolerada desde que respeite o interlocutor.

Insultos, afirmações provocatórias ou ofensivas serão rejeitados liminarmente.

Não serão tolerados comentários com links promocionais ou que não estejam directamente ligados ao post em discussão.