quarta-feira, 14 de junho de 2023

Modalidade: revista da semana

autor:8

Disputou-se no passado fim-de-semana no Funchal a Final Four da Taça de Portugal de andebol que, brilhantemente e com muito suor, o Sporting venceu trazendo para o Museu mais uma taça. A meia-final disputou-se no sábado jogando com o Porto a quem vencemos por 39-38, após prolongamento, visto o tempo regulamentar ter terminado com o empate a 33. Os leões começaram muito bem o encontro, estando com 21 minutos jogados a vencer por 16-10, mas uma suspensão de Kiko Costa por 2 minutos, possibilitou aos nortenhos aproximarem-se até aos 16-15. Beneficiando de 2 golos de Martim Costa chegámos ao intervalo a vencer por 18-16. Na 2ª parte o jogo foi seguindo com golo cá/golo lá até aos 24-21, mas a partir dai os portistas foram conseguindo controlar o jogo tendo conseguindo empatar aos 25-25, e a meio deste período já venciam por 25-27. Reagiram os leões que conseguiram passar para a frente aos 29-28. O equilíbrio manteve-se até se atingirem os 60 minutos com 33-33 no marcador. Na 1ª parte do prolongamento o golo cá/golo lá foi-se mantendo sempre com o Sporting na frente e o Porto a empatar, até que no final com o tempo de jogo já terminado num livre de 9 metros com toda a equipa sportinguista a fazer barreira mesmo assim o jogador adversário conseguiu obter o golo, indo para a mudança de campo a vencer 35-36. A 2ª parte do prolongamento continuou com empate/diferença de 1 golo até ao fim, que chegou num momento em que os leões estavam na frente. Kiko com 15 golos foi o nosso melhor marcador, tendo Martim obtido 7, e Salvador e Mamadou Gassama 6 cada um.

A Final disputou-se no domingo defrontando o Marítimo, por coincidência equipa proprietária do pavilhão onde se realizava o jogo. Jogo que terminou com o resultado de 30-29, que não demonstra bem a superioridade evidenciada pelos leões durante quase toda a partida. Começou bem a equipa que rapidamente chegou aos 9-3, mas com o decorrer do encontro os madeirenses foram diminuindo a diferença chegando ao intervalo com o resultado 17-14. A 2ª parte começou com o Marítimo a continuar a sua recuperação no marcador chegando até aos 22-21, mas aí os nossos jogadores sentiram o perigo e dispararam para 29-23, resultado a 7 minutos do final. Nova grande recuperação dos insulares que chegaram aos 29-28 a 1 minuto e meio do fim, o Sporting ainda fez 30-28 a 68 segundos do final, o Marítimo fez um ataque que não conseguiu concretizar, igual sorte teve o Sporting no ataque seguinte, para os madeirenses ainda conseguiram o 30-29 a 12 segundos do fim, mas mais não conseguiram. Pensamos que o desgaste físico do jogo da meia-final, com prolongamento, se fez sentir nos nossos jogadores no jogo da Final. Os irmãos Costa voltaram a ser os melhores marcadores da equipa, Kiko com 10 e Martim com 7 golos.

A nossa equipa de basquetebol depois de duas brilhantes exibições nos jogos 1 e 2 da Final da Liga Betclic disputados no pavilhão da Luz, onde perdeu o primeiro por um ponto, ponto esse obtido em violação não assinalada pelos árbitros, e venceu o segundo, teve uma actuação desastrosa no jogo 3 disputado na sexta-feira no Pavilhão João Rocha, onde perdemos por 57-101, com 34-48 ao intervalo. Foi um jogo onde tudo correu mal. Com um primeiro quarto muito equilibrado, que terminou com 17-17, seguiu-se um segundo quarto em que o Benfica ganhou um avanço de 10, 11 pontos, mas que terminou, no último segundo, com um lançamento para trás da linha de meio campo passando o resultado ao intervalo para 14 pontos de diferença. Neste momento surgiu um incidente que pode ter definido este desafio e a final. Devido ao comportamento de alguns jogadores tinha ficado decidido que a saída para as cabines ao intervalo, e no final, seria com cada equipa a sair por sua vez, sendo os visitantes os primeiros a sair. Devido ao “chouriço” obtido no último segundo os jogadores visitantes foram todos festejar para o meio do campo. Atendendo à situação os jogadores leoninos dirigiram-se para o acesso às cabinas mas um zeloso agente da PSP barrou-lhes fisicamente a passagem e levou um encontrão, indo depois fazer queixinhas aos árbitros que Travante o tinha empurrado e agredido, sendo este expulso. Com todos estes incidentes ao intervalo a nossa equipa não entrou bem conseguindo os adversários arrancar com um 0-14, que originou um parcial de 11-26 neste quarto. O último quarto foi semelhante onde a eficácia vermelha nos lançamentos, ao contrário da ineficácia leonina resultou num parcial neste quarto de 12-27, terminando o desafio com a grande diferença verificada no marcador. O capitão Diogo Ventura com 12 pontos foi o nosso melhor marcador neste jogo.

O jogo 4 disputado, no domingo, foi um jogo diferente, sempre equilibrado até pouco mais de 2 minutos do final, altura em que o desespero leonino permitiu o resultado final de 85-101. Começou muito bem a nossa equipa que venceu o 1º quarto por 28-23. O 2º quarto continuou equilibrado chegando o Benfica a vencer ao intervalo por 45-48. No 3º quarto continuou o equilíbrio acabando com o Sporting na frente por 70-69. No 4º quarto os leões ainda aumentaram para 74-69, mas os visitantes viraram para 74-84, e só quando já passavam mais de 5 minutos jogados, e o marcador já apresentava este resultado, é que foi assinalada a primeira falta aos encarnados, que com uma equipa muito mais forte fisicamente foi-lhes permitido uma defesa muito física e agressiva, ao mesmo tempo que os lançamentos exteriores leoninos não estavam a acertar. Os leões iam tentando resistir e aproximar no marcador, que a 2 minutos do final a diferença estava em 8 pontos, mas o arriscar leonino não estava a resultar e os adversários aproveitavam para se distanciarem até ao resultado final. Dos 85 pontos da nossa equipa 75 foram obtidos por cinco jogadores: Travante com 17, Ventura e Polanco com 16 cada, Patton com 14 e Lovett, um saco de box dos nossos adversários, com 12. Se houvesse honestidade na arbitragem o resultado desta final estaria em 2-2, pois a derrota no jogo 1 é devida a um erro de arbitragem inadmissível. Este é só o mais importante e flagrante, mas não nos podemos esquecer das arbitragens tendenciosas durante estes quatro jogos.
Na quinta-feira os leões do hóquei foram até ao Pavilhão da Luz para disputarem o jogo 1 da Final do Campeonato Placard, e saíram derrotados por 2-4, no prolongamento, após 2-2 no tempo regulamentar. Os donos da casa começaram melhor e chegaram cedo aos 0-2. Mas a 2 minutos do intervalo Verona reduziu para 1-2. Na 2ª parte apenas um golo e para o Sporting por Nolito a 6 minutos do final. Na 1ª parte do prolongamento não houve golos, mas logo no primeiro minuto da 2ª parte o Benfica na conversão de um livre directo, respeitante à 10ª falta leonina, conseguiu o 2-3, para quase no final, na transformação de outro livre directo conseguir o 2-4 final.

No domingo disputou-se o jogo 2 no PJR que terminou com a vitória dos leões por 6-3, com 6-1 ao intervalo, resultante de uma excelente exibição, especialmente na 1ª parte. Logo aos 6 minutos Platero concluiu um excelente passe de Ferran Font com o nosso primeiro golo. Dos 15 aos 23 minutos surgiu um período brilhantíssimo do Sporting que atingiu os 5-0 com golos de Souto, Verona, Nolito de grande penalidade e Ferran Font com brilhantes jogadas colectivas. O Benfica ainda reduziu para 5-1, mas Tony Pérez fez o 6-1 com que se atingiu o intervalo. Na 2ª parte os leões não aceleraram o jogo tentavam gastar os 45 segundos, muitas vezes não conseguiam rematar e não conseguiram obter qualquer golo, ao passo que os visitantes obtiveram dois, reduzindo para 6-3 a vitória leonina final. O jogo 3 está marcado para quarta-feira feira 14 no Pavilhão da Luz e o jogo 4 será no PJR no domingo 18.

O futsal leonino começou no sábado no PJR com o jogo 1 a disputa da Final da Liga Placard defrontando o Benfica e vencendo por 5-1, com 4-0 ao intervalo. Os leões fizeram uma excelente 1ª parte e entre os 7 e os 12 minutos e meio obtiveram 3 golos. O primeiro por Tomás Paçó, desviando dentro da área um lançamento lateral de Pany Varela, o segundo por Cavinato, num excelente remate frontal depois de um bom trabalho de Merlim na esquerda, e o terceiro por Pauleta desviando uma bola metida para dentro da área, novamente por Pany Varela. Mas o golo mais espectacular, o quarto foi da autoria de João Matos, no seguimento de um pontapé de canto, bem fora da área um pontapé à meia volta de primeira com um remate violento com a bola a entrar no canto superior direito da baliza encarnada, a menos de 2 minutos do intervalo. A 2ª parte foi disputada pelo Sporting a ritmo mais baixo, tentando os visitantes fazer uma pressão maior. Ainda conseguiram o golo (de honra, vou ter de substituir o adjectivo porque naquele clube há muito pouca honra) solitário quando num pontapé para a frente a bola tabelou em Zicky e traiu Guita, cerca dos 7 minutos de jogo. Pouco depois passaram a jogar com o guarda-redes avançado, mas sem resultados práticos e que originou a 3 minutos do fim que Guita defendesse uma bola e com a baliza adversária deserta fizesse o 5-1 final.

Na terça-feira foram os leões até ao Pavilhão da Luz disputar o jogo 2, saindo derrotados por 2-3, com 2-1 ao intervalo. O jogo começou com um ritmo muito elevado e logo aos 2 minutos Merlim ao marcar directamente um livre na zona central do meio campo encarnado conseguiu o 1º golo das nossas cores, para menos de um minuto depois os visitados conseguirem o empate. O jogo continuou muito lutado e sem golos até que a 17 segundos do intervalo Erick corta um passe entre dois adversários, recupera a bola e lança o contra ataque para Pauleta finalizar e chegarmos ao intervalo a vencer por 2-1. A 2ª parte começou praticamente com o golo do empate dos encarnados conseguido quando passava pouco mais de um minuto do reinício da partida. Praticamente a meio da segunda parte o guarda-redes visitado chuta na direcção da área, nenhum defensor leonino conseguiu cortar o passe que foi chegar a um colega de equipa que conseguiu desviar para a baliza leonina, fazendo o resultado final. O jogo 3 será no sábado 17 no PJR.
Nesta semana temos de destacar a conquista do Campeonato Nacional de Ténis de Mesa feminino pelas nossas leoas. O play off final, à melhor de 3 jogos, foi jogado contra o Mirandela, equipa que nos últimos anos tem dominado o ténis de mesa feminino em Portugal. As leoas Anna Hursey, Patrícia Santos e Galia Dvorak, bem comandadas por Marco Rodrigues, conseguiram superiorizar-se às nortenhas por 2-1 em 3 desafios todos com 5 jogos. No feriado de quinta-feira em Lisboa as nossas meninas venceram por 3-2. No sábado em Mirandela foram as jogadoras da casa que venceram também por 2-3, pondo o resultado do play off em 1-1, e sendo necessário o terceiro jogo marcado para domingo, novamente disputado em Mirandela. E mais uma vez o desafio só foi decidido ao fim de cinco jogos, desta vez sorrindo a vitória às leoas, também por 3-2. Parabéns meninas!

Sem comentários:

Enviar um comentário

Este blogue compromete-se a respeitar as opiniões dos seus leitores.

Para todos os efeitos a responsabilidade dos comentários é de quem os produz.

A existência da caixa de comentários visa dar a oportunidade aos leitores de expressarem as suas opiniões sobre o artigo que lhe está relacionado, bem como a promoção do debate de ideias e não a agressão e confrontação.

Daremos preferência aos comentários que entendermos privilegiarem a opinião própria do que a opinião que os leitores têm sobre a opinião de terceiros aqui emitida. Esta será tolerada desde que respeite o interlocutor.

Insultos, afirmações provocatórias ou ofensivas serão rejeitados liminarmente.

Não serão tolerados comentários com links promocionais ou que não estejam directamente ligados ao post em discussão.