quarta-feira, 1 de novembro de 2023

Modalidades: revista da semana

O post de hoje tem de começar com o título de Hexacampeão Nacional de Judo masculino obtido pela nossa equipa da modalidade, sendo campeões pela décima vez. A Final foi disputada com o Sport Algés e Dafundo tendo os leões vencido por 3-0, sendo os combatentes nesta final João Fernando, Kevin Suárez e Jorge Fonseca. Mais uma modalidade onde se trabalha muito bem no nosso Clube.

Começou a semana das modalidades na passada terça-feira com a nossa equipa de andebol a ir até à Roménia para defrontar o Constanta, no jogo da 2ª jornada da EHF European League de onde voltámos com uma derrota por 28-29, com 16-15 ao intervalo. Foi um jogo que começámos muito bem, chegámos aos 5-1, os romenos recuperaram até aos 7-6, os nossos jogadores ainda avançaram até aos 12-9 mas os romenos reagiram e passaram para a frente aos 13-14, e o equilíbrio manteve-se mas ainda deu para Gassama com 3 golos consecutivos conseguir pôr a equipa na frente ao chegarmos ao intervalo. Na 2ª parte o equilíbrio no marcador manteve-se, o Sporting esteve na frente até aos 20-18, quando o Constanta empatou e aí passou-se a um golo de uma equipa golo da outra, sempre com a nossa equipa na frente até aos 23-22, e depois aos 25-24. A partir daí foi até ao fim com o registo dos leões empatarem e os locais passarem para a frente. Já na 1ª parte, a partir do meio, tinha sido assim, e na 2ª parte, ainda foi pior, os romenos não deixavam os leões circular a bola, com uma defesa muito fora dos 6 metros, com faltas sucessivas, tornando extremamente difícil construir as jogadas de ataque. Os jogadores leoninos não
conseguiam fazer dois passes seguidos. Eram imediatamente agarrados, os árbitros assinalavam as faltas, mas logo de seguida nova falta. E assim se passava o tempo de ataque dos leões. Kiko Costa com 7 golos foi o nosso melhor marcador, seguido por Gassama com 4, numa derrota nada merecida.

No sábado os leões do andebol receberam o Avanca para a 10ª jornada do Campeonato Placard, no Pavilhão João Rocha e venceram por 40-31. Foi um jogo sempre dominado pelos nossos jogadores que começaram bem e foram avançando para 10-6, 15-8 e 20-11 tendo chegado ao intervalo a vencer por 21-14. Os jogadores apresentavam algum desgaste da batalha da Roménia e pela marcha do marcadorRicardo Costa aproveitou para rodar todos os jogadores, tendo inclusive nos minutos finais entrado o jovem guarda-redes Tiago Alves, além de ter experimentado alternativas tácticas, como por exemplo atacar nalguns períodos da 2ª parte com 7 jogadores de campo. A diferença no marcador foi sempre aumentando tendo chegado aos 11 golos (39-28), e não aumentou mais porque nos quatro últimos minutos de jogo não obtivemos qualquer golo. Kiko Costa e Pedro Portela ambos com 6 golos foram os melhores marcadores da nossa equipa. O próximo jogo desta equipa só será a 11 de Novembro, relativo à 11ª jornada do Campeonato Placard, para defrontarmos o FC Porto no seu pavilhão.

Na quarta-feira foi a vez do futsal leonino se estrear esta semana e também fora de portas. Foram até Omis, na Croácia, para disputarem o seu grupo da UEFA Futsal Champions League onde na quarta-feira defrontaram os ucranianos do HIT, jogo que terminou com um empate 2-2, com 1-1 ao intervalo. Foi um jogo sempre controlado pelos nossos jogadores só que a superior exibição do guarda-redes ucraniano, e alguma infelicidade (várias bolas nos postes), não deixou a nossa equipa transformasse a nossa superioridade em golos. Com 14 minutos jogados Merlim conseguiu fazer o nosso primeiro golo, mas menos de um minuto depois os ucranianos conseguiram o empate. Na 2ª parte cerca dos 7 minutos de jogo João Matos conseguiu o 2-1, para a menos de 5 minutos do fim os adversários empatarem, num golo difícil de explicar pela nossa defesa.

Na quinta-feira, na 2ª jornada, defrontámos os cazaques do Ayat, que vencemos por 6-1, com 5-1 ao intervalo. Foi um jogo muito semelhante ao da véspera, apenas com uma grande diferença. Por muito que tenha defendido o guarda-redes brasileiro dos cazaques não conseguiu ser tão eficaz como o do HIT. Zicky, quando estavam passados nove minutos, conseguiu obter o nosso primeiro golo, para João Matos dezoito segundos depois fazer o 2-0. Os últimos nove minutos da 1ª parte foram um festival de golos, e de oportunidades. Taynan fez o nosso terceiro golo, os adversários conseguiram o deles, de livre directo Merlim fez o 4-1, já depois de Pany Varela ter falhado outro livre directo, já dentro do último minuto Taynan voltou a marcar para fazer o resultado ao intervalo, e ainda depois Merlim teve outro livre directo mas que não conseguiu converter. Na 2ª parte logo no início Taynan fez o nosso sexto golo, e o terceiro da sua conta pessoal. Aproveitando a vantagem no marcador Nuno Dias rodou muito os  jogadores. De salientar a utilização dos dois guarda-redes suplentes, Gonçalo Portugal e Guilherme Cintra, este um jovem de 18 anos que jogou pouco mais de um minuto, e dos minutos dados a Andry Dzyalo que com apenas 17 anos, já se estreou a jogar na Champions League. Também de referir o tempo de jogo dado a Tiago Macedo, outro jovem, mas que parece já estar entrosado na equipa há muito tempo, e que Nuno Dias tem utilizado com muita regularidade.

No sábado disputou-se a 3ª, e última, jornada do nosso grupo da UEFA Futsal Champions League tendo os leões defrontado a equipa da casa, o Olmissum e vencido por 6-2, com 3-1 ao intervalo. Foi um jogo que logo no 1º minuto ficou desbloqueado graças a um excelente golo de Zicky Té, que depois, com 10 minutos jogados, obteve o seu, e da equipa, segundo golo. 4 minutos depois os croatas ainda fizeram um golo, mas que não assustou a equipa, até porque a 1 minuto do intervalo Merlim fez um remate certeiro, que possibilitou chegarmos ao intervalo com 2 golos de vantagem. Com um minuto e meio jogado na 2ª parte Tomás Paçó fez o 4-1, para um minuto depois Taynan fazer o quinto golo da nossa equipa. Com 11 minutos jogados Tomás Paçó fez mais um golo para nós, tendo os locais no último minuto de jogo conseguido o seu segundo golo. Com esta vitória confirmámos o 1º lugar no grupo, garantido assim o estatuto de cabeça de serie para o sorteio da Ronda de Elite. O próximo jogo desta equipa será no sábado 4 numa deslocação ao Restelo, para defrontarmos o Belenenses no jogo da 7ª jornada da Liga Placard.

No sábado a equipa do futsal feminino foi a Coimbra, defrontar a Académica, no jogo relativo à 7ª jornada da Liga Placard e venceram por 8-2, com 3-2 ao intervalo, tendo Lima obtido 3 golos leoninos. Na quarta-feira 1 as leoas vão defrontar, em jogo da 7ª jornada da Liga Placard, o Povoense no PJR. Na quinta-feira a nossa equipa de voleibol continuou a recuperar os jogos adiados no início da Liga Una Seguros, tendo recebido no PJR a equipa da Académica de Espinho, treinada pelo “nosso” Miguel Maia, que vencemos por 3-1. Foi um set inicial com uma entrada dos leões esplendorosa. Começámos com 4-1, passando para 14-2 e 17-3, altura em que Miguel Maia gastou o seu segundo desconto de tempo. Depois foi só deixar correr o jogo até ao fim do set que terminou em 25-13. O 2ºset também começou bem, mas não se cavou uma diferença tão grande. Começámos com 5-1, 7-2, 14-9 que se foi alargando até aos 25-16 do final do set. O 3º set foi um set em que a nossa equipa não conseguiu controlar. Começámos com 4-1, mas os espinhenses rapidamente recuperaram e aos 7-7 já tinham empatado, e a partir dos 10-10 passaram a liderar passando para 12-15 e 15-20 mantendo essa margem até aos 21-25 do final do set. O 4º set começou com a nossa equipa a dominar, por 5-2 e 10-7. Seguiu-se uma reacção dos visitantes que igualaram a 10, 11, 12 e 13. Nesta altura os leões deram um salto para 16-13, 19-15, 23-19 terminando o set com 25-20. Nestejogo est reou-se o último dos jogadores vindos dos torneios pré-olímpicos, o central canadiano Lucas van Berkel, que deu um excelente contributo para a vitória leonina, tendo anotado 11 pontos, só superado pelo oposto Wagner Silva que conseguiu 12pontos noutra excelente exibição.

No sábado os leões do voleibol receberam no PJR o Leixões em jogo relativo da 5ª jornada da Liga Una Seguros, e conseguiram a sua quarta vitória nesta competição (ainda falta jogar um jogo em atraso), vencendo por 3-1. No 1º set o jogo começou com alguma vantagem leonina que foi comandando por 10-6, 13-8, 18-14 e nesta altura a equipa do Leixões começou a reduzir a desvantagem e fez 18-17, empatou aos 21 pontos e a partir daí começou a comandar por um ponto até aos 24-25, quando a nossa equipa ganhou 3 pontos seguidos e terminou com o set aos 27-25. O 2º set começou com algum equilíbrio até aos 7-7,  quando os matosinhenses dispararam para 7-11, 12-18 e 17-23 terminando o set com 21-25. O 3º set começou equilibrado com o Sporting sempre na frente mas sem nunca ultrapassar os dois pontos de vantagem até aos 16-13, e 20-17, mas os adversários ainda fizeram 20-19, ao que responderam os leões colocando o marcador em 24-19, terminando o set com a vitória por 25-20. No 4º set os leões começaram muito fortes fazendo 5-1, 9-2 continuando para 13-4, 19-8 e terminando o set em 25-16. Os melhores anotadoresleoninos neste encontro foram Wagner Silva com 18 pontos e o Zona 4 Martin Licek com 16.

No domingo foi a nossa equipa de voleibol até à Maia para defrontar o Castelo da Maia, no jogo da 6ª jornada da Liga Una Seguros, tendo regressado com uma vitória por 3-0. O 1º set foi mais ou menos equilibrado até aos 18-17, quando a nossa equipa arrancou para fechar o set por 25-19. No 2º set arrancaram bem os nortenhos que chegaram aos 3-10 e 5-11, tendo reagido os leões mas que só conseguiram empatar aos 16 pontos, que se foram mantendo até aos 19-19. A partir daí a nossa equipa
arrancou para 24-19, terminando o set em 25-20. No 3º set começaram muito bem os leões que rapidamente conseguiram 6-2, 10-5, 12-7, 18-12, 24-17 terminando o set com 25-18. Os melhores anotadores leoninos foram os mesmos da véspera só que em posições diferentes, assim Martin Licek conseguiu 15 pontos e Wagner Silva 13. No sábado 4 volta a nossa equipa a jogar no PJR recebendo o Santo Tirso, no jogo relativo à 7ª jornada da Liga UNA Seguros.

Também as meninas do voleibol jogaram no domingo recebendo a equipa do PV2014-Colegio Efanor, no jogo relativo à 5ª jornada da Liga Solverde, tendo perdido por 0-3, com os parciais de 21-25, 20-25 e  22-25. Esta foi a primeira derrota das leoas do voleibol na Liga, perante uma equipa que neste jogo se mostrou superior. Na próxima quarta-feira 1 desloca-se esta equipa ao Porto, para defrontar o FC Porto no
jogo da 6ª jornada da Liga Solverde.

No sábado os leões do basquetebol foram até à Póvoa de Varzim, para defrontar aequipa local no jogo relativo à 5ª jornada da Liga Betclic, regressando com uma vitória por 104-80, com 58-28 ao intervalo. Foi um jogo onde se verificou o regresso de André Ventura, de Eddie Ekiyor e de André Cruz, e que teve uma primeira parte com o total domínio da nossa equipa que no 1º quarto venceu por 11 pontos (30-19) e no 2º quarto por 19 (28-9), que fizeram os 30 pontos de vantagem ao intervalo. A 2ª parte já foi jogada a outro ritmo, com uma grande rotação de todos os jogadores tendo os nossos adversários conseguindo reduzir em três pontos a diferença em cada quarto, 16-19 no 3º quarto e 30-33 no quarto final. Eddie Ekiyor que obteve 33 pontos, foi o nosso melhor marcador, bem acompanhado por Michael Moore com 24. O próximo jogo desta equipa será na quarta-feira 1, na Bulgária, para defrontar a equipa do Balkan, no jogo da 3ª jornada do nosso grupo da FIBA Europe Cup. Será apenas o nosso segundo jogo, atendendo a que o jogo da 2ª jornada, onde deveríamos defrontar a equipa israelita do Bnei Ofek, previamente marcado para a passada quarta-feira, foi adiado pela FIBA, devido à situação em Israel. Internamente esta equipa receberá, no PJR, no domingo 5, o Portimonense em jogo da 6ª jornada da Liga Betclic.

No domingo no PJR foi a estreia em jogos oficiais da novel equipa feminina de basquetebol, defrontando o Odivelas na 1ª jornada do seu campeonato, o Nacional da 2ª Divisão, tendo vencido por 122-38, com  67-21 ao intervalo. Foi com alegria que vimos o Sporting voltar a ter uma equipa sénior feminina de  basquetebol, após 8 anos de se ter acabado com a equipa, que nessa altura estava na Liga, depois de em três épocas ter subido desde a terceira divisão até ao topo do basquete feminino português. Foi um jogo fácil perante uma equipa muito fraquinha, que deu para rodar todas as jogadoras convocadas. Confiamos nestas jovens. O próximo jogo será  já um jogo com alguma dificuldade, pois vamos receber para a Taça de Portugal, no PJR, na quarta-feira 1, a Escola André Resende, que compete na 1ª divisão e é um dos candidatos a ascender à Liga.

Também no sábado os nossos hoquistas foram ao Porto disputar com o FC Porto o jogo relativo à 5ª jornada do Campeonato Placard, tendo regressado com uma derrota por 3-5, com 1-4 ao intervalo. Foi um jogo equilibrado mas que a diferença no resultado se ficou a dever à diferença de concretização entre portistas e leões. O jogo começou com as duas equipas a criarem oportunidades e com os guarda-redes a anularem as mesmas. E quando corriam cinco minutos neste registo Gonçalo Alves faz um violento remate que abre o marcador, e menos de um minuto depois Verona recebeu um cartão azul, e no respectivo livre directo os portistas conseguiram o 0-2. A 3 minutos do intervalo os nortenhos conseguiram o 0-3, para passados 20 segundos o Sporting beneficiar de um livre directo consequência de um cartão azul mas que Nolito não conseguiu converter. No entanto poucos segundos depois João Souto, num livre directo a castigar a 10ª falta adversária, conseguiu o nosso primeiro golo, para quase de seguida os locais beneficiam de um penalti e fazem o 1-4, com que se chegou ao intervalo. A 2ª parte não começou bem pois logo com dois minutos meio jogados os nossos hoquistas cometeram a 10ª falta, e do respectivo livre
directo os donos da casa fizeram o 1-5. Com pouco mais de 11 minutos jogados, Tony Pérez conseguiu o nosso segundo golo. Continuou o jogo com muitas oportunidades desperdiçadas, ou bem defendidas, por ambas as equipas até que a dois minutos do final a nossa equipa beneficiou de mais um livre directo, que João Souto não conseguiu transformar. Somente quando faltavam 15 segundos para o encontro terminar, noutro livre directo, Nolito transformou e fez o terceiro golo leonino, e o resultado final. Os próximos jogos dos leões do hóquei serão na quarta-feira 1 com o Valongo e no sábado 4 com o Murches, ambos no PJR, e referentes às 6ª e 7ª jornadas do Campeonato Placard.